人気ブログランキング |

料理教室 第7期 メヌード & モレ

e0172085_1224631.jpg


最近やたら忙しい。
毎日ピニャータや学校イベントに追われているかんじ。
そして、忙しい一因だった料理教室第7期も先週終わりました。

希望者(たったの4人笑)だけで行った、メヌードのクラス。

e0172085_12242196.jpg



メヌードとは、メキシコのモツ煮のようなもの。
牛のハチノスの部分を使って作られてます。
日曜のブランチに食べられることが多いみたい。
タコス屋さんなんかでも、日曜の朝に置いてあることが多いです。

日本のモツ煮と違うのは、もちろん「チレ」ベースだということ。
柔らかくしたチレをピューレ状にして、5時間くらい煮込んだモツに加えて、
更に煮て、最後にみじん切りの玉ねぎやオレガノ、そしてたっぷりのレモンをかけていただきます!
写真では真っ赤で辛そうに見えるけど、実際はそんなに辛くないチレを使っているので、
全然辛くありません。辛くしたい人は最後に辛いチレをトッピングするのです、
まるで日本の七味みたい。

先生が前日に4時間くらい煮ていてくれたおかげで、
臭みもないし、やわらかくってほんとに美味しかった…。

この日は他にも、「青いコーン」のコーントルティーヤを使ったケサディーヤや、
(おそろしい色ですが、自然の色らしい。味は普通のトルティーヤと同じ)
e0172085_12244250.jpg



ママ特製のメキシカンピクルスなんかも作りました。

e0172085_12245539.jpg



ママのピクルス、モンテレイ内のレストランにしばらく卸していたらしく、
秘蔵レシピです!っていってもかなり加減が微妙でむずかしそうだけど(笑)


そして、先週の最後の金曜日には、ビギナーズのために、モレのクラスを。
ま、これは間違いなしの、鉄板クラス。

e0172085_12251039.jpg



ご好評いただいたみたいでよかったよかった!

今回も2週間という短い滞在時間の中で、5回もクラスをやってくれたママ。
どの料理も、ほんとに美味しかったなぁ…
カンクーンにしばらく定住するみたいなので、
次にモンテレイに戻ってくるのは、年明けになるかも、と言ってました。
ずいぶん先でちょっと淋しいけど、
その時にはまた美味しい料理を食べたい、もとい、習いたいと思います!
by punkpink | 2012-05-08 12:30 | 料理・美味しいもの


2009年2月よりメキシコ・モンテレイで4年半を過ごし、そろそろ帰国かと思いきや2013年8月よりメキシコシティに引っ越しとなりました。いつまで続くかぐうたら子育て生活inメキシコをのんべんだらりとお届けします。


by punkpink

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
メキシコ生活(モンテレイ編)
メキシコ生活 (シティ編)
めい/メキシコでの育児
メキシコでの妊娠・出産
メキシコシティ 見どころ
日本への帰省
旅行 メキシコ国内
旅行 アメリカその他
旅行 ニカラグア
旅行 ニューヨーク
旅行 キューバ
旅行 ペルーマチュピチュ
おでかけ モンテレイ近郊
おうち時間
猫たち
ピニャータ/フィエスタ
モンテレイ 生活情報
お知らせ
スペイン語
料理・美味しいもの
メキシコ 民芸品
オットオクン
カメラ・写真
未分類

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
more...

フォロー中のブログ

はなぺちゃキョウ子
ばーさんがじーさんに作る食卓
Life in Leon
Lush Life
The other side
あられ   ☆雨チル天使☆
IEbiyori
México Diario
ジェット妻ストリーム2
サンフランシスコ食堂 
Belize*Breeze

外部リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧