人気ブログランキング |

メキシコ料理教室第4期のお知らせとゴジラ

なんとなーく毎日バタバタしております。

めいのクラスで今年の学級委員をひきうけ
(といっても、ママたちの集まりをコーディネートするくらいなので、
PTAとかをやるよりかはずーっとらくちん)
デサユノの企画やとりまとめをしつつ、今計画中なのが、
メキシコシティの料理教室第4期!

今まで、あー!チレエンノガータのシーズンが終わっちゃう!とか、
バカラオのクリスマスがもうすぐだっ!とか、
ポソレの季節が終わっちゃう!とか、
季節に追い立てられるようにして企画してきたメキシコシティの料理教室(笑)

今回はもう少し余裕を持って、やっとシティでもビギナーズから始められます。

声をかけたら参加してくれる人が多くて、なんと2週間のうちに8回も開催!
といっても、3つのメニューをコヨアカンとポランコで、複数回行う、
というかんじですが。

今回のメニューはビギナーズの王道から。

クラス1.トルティーヤとサルサのクラス

コーンのトルティーヤを生地から作ります!
マサと呼ばれる生地から他にもいろいろ。
それからメキシコ料理の基本のサルサを習います。

シンクロニサーダとケサディーヤ(焼くやつと揚げたやつ)
e0172085_22134833.jpg
(時間があれば)ゴルディータ

サルサロッホとサルサベルデ、それぞれ火を通したものと、フレッシュなもの。
ワカモレとピコデガリョ。
e0172085_22133211.jpg
e0172085_22140753.jpg


あ、ちなみに写真は2011年にモンテレイでやったビギナーズのクラスの写真を転用しました。


クラス2.タコスの具、のクラス

とにかく、タコスの具を作る!クラス。
もちろんサルサも一緒に作ってトルティーヤと一緒にいただきます。

アロスメヒカーナロハ(トマトで炊いたメキシカンライス)
パパスコンチョリソー(ジャガイモとチョリソー)
チチャロンエンサルサベルデ(豚の皮の揚げたやつをサルサベルデであえたもの)
ラハスコンケソ(チレポブラーノとチーズのクリームソース)
マチャカドコンウエボ(牛の干し肉をスクランブルエッグに混ぜ込んだもの)
フリホーレスレフリートス(豆のペースト)



クラス3 ソパデトルティーヤのクラス

これまた王道!ソパデトルティーヤのクラス。
これは私が習ってから一番作ってるメキシコ料理。
なにせ、日本で手に入る材料で簡単に作れるのがいい!
めいもチレをいれなければ食べれてこのスープが大好き。
ママカルメンを「アボリータ」(おばあちゃん)と呼んでいるのだけど
(まぁ1歳半からお世話になっているので本当にメキシコのおばあちゃんですw。)
「ソパデアボリータ」(おばあちゃんのスープ)と呼んで、
いつもごくごく飲んでいます。

他にも、エンサラーダデノパレス(サボテンのサラダ)
ともう一品、エンチラーダか何かかなぁ?
を作ります。


そんなわけで、やっとビギナーズから始められる(笑)。
やっぱりね、サルサとかトルティーヤの基本を知っとかないとねー、
日本の料理だって、まずはご飯を炊くところから習うわけで、
何事も基本が大切、と思います。

6月の1週2週に行う料理教室。
私もバタバタしそうですが、
またママの美味しいご飯を食べられるのを楽しみにしています!

もうかなりクラスは一杯ですが、若干余裕のあるところもあります。
興味がある方は鍵コメでご連絡ください。



あ、関係ないけど週末にオットオクンの強い希望で「ゴジラ」観に行ってきました。
e0172085_22320016.png

いやー、意外におもしろかったんだけど。
でもねー、地震とか津波とか、原発が倒壊して人が住めなくなった地域、とか、
そういうのが出てくるので、東北の人や、特に福島の人は、
観ていい気持ちはしないだろうなぁというのが正直な気持ち。
ただ、昔アメリカがリメイクしたときみたいに、
ゴジラが「あれはゴジラじゃなくてとかげが恐竜じゃん!」みたいのでなくて、
じゃんとゴジラゴジラしていたし、ゴジラの働きがかっこよくって、
ゴジラ映画としては、すごくよかったなぁと思います。
オリジナルに近い、と思う。
でも後から調べたら元々日本でゴジラ映画を作っていた人が
関わって作った映画なのねー。
日本の人がかかわったなら、もう少し被災者の人たちの気持ちを慮ってほしかったなぁ。
というわけで、おすすめできるかどうか、微妙なところではありますが、
ゴジラはゴジラでした、という映画でした。



さぁ、もうひと段落したら料理教室の段取りも終わるし、
今日はめいが遅く帰ってくる日なので、めいがいるときは決して食べられない、
激辛ペパロンチーノでも作ろうと思います。






by punkpink | 2014-05-20 22:37 | 料理・美味しいもの


2009年2月よりメキシコ・モンテレイで4年半を過ごし、そろそろ帰国かと思いきや2013年8月よりメキシコシティに引っ越しとなりました。いつまで続くかぐうたら子育て生活inメキシコをのんべんだらりとお届けします。


by punkpink

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
メキシコ生活(モンテレイ編)
メキシコ生活 (シティ編)
めい/メキシコでの育児
メキシコでの妊娠・出産
メキシコシティ 見どころ
日本への帰省
旅行 メキシコ国内
旅行 アメリカその他
旅行 ニカラグア
旅行 ニューヨーク
旅行 キューバ
旅行 ペルーマチュピチュ
おでかけ モンテレイ近郊
おうち時間
猫たち
ピニャータ/フィエスタ
モンテレイ 生活情報
お知らせ
スペイン語
料理・美味しいもの
メキシコ 民芸品
オットオクン
カメラ・写真
未分類

以前の記事

2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
more...

フォロー中のブログ

はなぺちゃキョウ子
ばーさんがじーさんに作る食卓
Life in Leon
Lush Life
The other side
あられ   ☆雨チル天使☆
IEbiyori
México Diario
ジェット妻ストリーム2
サンフランシスコ食堂 
Belize*Breeze

外部リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧